Monday, February 19, 2018

Antariksa

Hello guys, kembali lagi dengan saya di blog Kumpulan Ide "Mengupas kejadian-kejadian setajam silet".
        A. Antariksawan
      Antariksawan (lazim disebut astronaut) adalah sebutan bagi orang yeng telah menjalani latihan dalam program penerbangan antariksa manusia untuk memimpin, menerbangkan pesawat, atau menjadi awak pesawat antariksa. Istilah “astronaut” juga kadang di gunakan untuk merujuk secara spesifik kepada antariksawan yang berasal dariAmerika Serikat atau negara sahabat, berbeda dengan seorang kosmonaut yang berasal dari Uni Soviet/Rusia. Kosmonaut pertama adalah Yuri Gagarin. Semenjak tahun 2003 dikenal juga istilah taikonaut (meski bukan istilah resmi pemerintah Tiongkok), untuk antariksawan dari Tiongkok. Taikonaut pertama adalah yang Liwei.
Antariksawan-antariksawan pertama, baik di AS maupun Uni Soviet biasanya merupakan pilot pesawat tempur (umumnya pilot-pilot penguji) dengan latar belakang militer. Antariksawan militer biasanya menerima tanda kualifikasi khusus, dikenal di AS dengan nama Astronaut Badge setelah menyelesaikan latihan dan mengikuti penerbangan ke luar angkasa.
Lebih dari 32 negara sudah pernah mengirimkan antariksawannya ke luar angkasa. Hingga kini (April 2007) , Sembilan belas antariksawan telah tewas dalam misi perjalanannya, dan setidaknya sepuluh antariksawa ntelahmeninggal dalam kecelakaan latihan darat.
       B. Antariksawan Internasional
    Hingga akhir 1970-an hanya orang-orang Amerika dan Soviet yang merupakan antariksawan aktif. Pada 1976 pihak Soviet memulai program Intercosmos dengan sebuah kelompok yang terdiri dari 6 antariksawan dari negara-negara sosialis lainnya, diikuti kelompok kedua yang berlatih pada 1978. Pada sekitar waktu yang hampir sama pada 1978 Badan Luar Angkasa Eropa memilih 4 antariksawan untuk berlatih untuk misi Spacelab pertama mereka di pesawat uang alik NASA. Pada 1980 Perancis memulai pemilihan antariksawan mereka (mereka dipanggil “spasionot”), diikuti oleh Jerman pada 1982, Kanada pada 1983, Jepang pada 1985, Italia pada 198, dan Malaysia pada 2007.
C. Peristiwa Antariksa
1). Manusia pertama yang keluar angkasa ialah Yuri Gagarin pada 12 April 1961      menggunakanVostok 1. (Berkebangsaan Rusia)
2). Wanita pertama yang keluar angkasa ialah Valentina Tereshkova padaJuni 1963 menaiki Vostok 6. (Berkebangsaan Rusia)


0 comments:

Post a Comment